Если обратиться к словарю синонимов, то можно обнаружить, что слово «отпугиватель» имеет более понятный в контексте статьи синоним – «репеллент». Именно так обычно обозначают свой продукт производители отпугивателей насекомых, независимо от способа их использования.
Среди них есть:
1. Химические средства, которые отпугивают комаров специфическим запахом действующего средства включенного в состав препарата.
2. Биологические средства – использование определенных видов растений или хищников, которые уничтожают насекомых
3. Электронные приборы, действующие через ультразвук.
Основная черта, характеризующая все эти средства – они именно отпугивают насекомых, а не уничтожают их.
Комары досаждают людям повсюду – они сотнями тысяч обитают в лесах и у водоемов, обживают дачные и садовые участки, проникают в дома и квартиры. Для того, чтобы правильно выбрать способ защиты от надоедливых насекомых, нужно знать какие виды отпугивателей более эффективны в той или иной обстановке.
Выбор репеллентов для использования в помещениях довольно большой. Здесь можно применять:
Отпугиватели комаров. Какие бывают и как выбрать?
Есть такое выражение «как комар укусил». При этом имеется ввиду что-то настолько незаметное и незначительное, что по большому счёту не стоит и упоминания. А между тем, укус комара может быть причиной развития серьезных заболеваний. К тому же, это неприятно, как по ощущениям, так и эстетически. Поэтому во времена повышенной активности комаров необходимо позаботиться о средствах защиты от этих докучливых насекомых.
На сегодняшний момент существует великое множество различных приборов и препаратов, направленных на избавление от комаров.
Отпугиватели насекомых
Отпугиватели комаров для дома
Отпугиватели комаров для прогулок и походов в лес
К этой категории можно отнести различные фумигаторы, ароматизированные свечи и спирали. Принцип действия их прост – все они испаряют химическое вещество, которым пропитаны, за счёт нагрева поверхности.
Средства, которые не имеют видимых испарений (фумигаторы и свечи) разрешено применять в жилых помещениях. А вот те препараты, которые дымят (спирали) использовать можно только для обработки нежилых помещений или окружающей среды. Понятно, что в последнем случае эффект будет минимальным.
При использовании фумигаторов необходим источник электричества и постоянные траты на покупку расходных материалов – пластин или жидкостей. Защищать он способен только в небольших закрытых помещениях. То есть для защиты квартиры или дома потребуется, как минимум, 3-4 фумигатора.
Стоимость прибора невелика – от 50 рублей, но качество исполнения, обычно, оставляет желать лучшего и прибор может подвести в самый неудобный момент. К тому же нужно постоянно менять расходники, стоимость которых может сильно различаться – от 30 до 500 рублей
Дистанционные химические репелленты
Это вид репеллента не слишком распространен. К нему можно отнести электромагнитные и ультразвуковые отпугиватели комаров.
А) Электромагнитные устройства
В теории они должны воздействовать на нервную систему насекомых или мелких грызунов с помощью электромагнитных волн. Но фактически такие приборы не показали должной эффективности и сейчас их продать способен разве что телемагазин.
Б) Ультразвуковые устройства
Их задача излучать звук в особом спектре, который сдерживал бы насекомых уже на подлёте. К сожалению, на данный момент не существует технологии, которая позволила бы устройству вычислять состояние комаров в определенный момент времени и самонастраиваться на волны определенного качества. Таким образом, и этот вид электронных отпугивателей показывает эффективность равную нулю.
Эта группа приборов имеет несколько разновидностей. Среди них – браслеты, брелоки или просто карманные устройства. Стоимость таких приборов начинается от 350 рублей и может достигать нескольких тысяч.
Хочется отметить, что в США и большинстве стран Европы такого рода приборы сняты с производства в связи с низкой степенью эффективности. В России же они по-прежнему продаются и, как правило, импортируются из Китая.
Электронные отпугиватели комаров